2018年3月23日金曜日

シイタケ菌入れ

ここの所、シイタケの収穫を子どもたちが楽しみにしています。それぞれのクラスで思い思いの調理をして食べています。
ホダ木は毎年20本ぐらいずつ増やしています。
今日、たいへん遅まきながら菌入れをしました。今日入れたものは、早くて1年半を過ぎてから生えて来ます。
今、子どもたちが食べているのは先輩たちが菌入れをしたもので、今入れているのは彼らの後輩たちが食べることになります。
順繰りにつないでいけたらと思います。





0 件のコメント:

コメントを投稿

サトイモ収穫

昨日29日、本日30日と二日に分けて協力生産者さんの畑にてサトイモの収穫を年長児たちと行いました。 スコップで株元を緩めたものを、一人で若しくは仲間と力を合わせて引き抜いて運ぶ子どもたちの姿にたくましさを感じました。 然しながら、親芋、子芋、孫芋を分けたり、ひげ根をとったりの地道...