2018年2月7日水曜日

三平汁づくり

2月6日は三平汁づくり。
子どもたちは野菜を切ったり千切ったり、大人は湯を沸かし、出汁をとり、シャケをさばき…。
庭で遊びながらも、かまどの火に当たったり、吹き上がる湯気を眺めたり、辺りに広がる出汁の香りに頬を緩めたり、子どもも大人も温かい時間を過ごせたように思います。
底冷えする日には有り難い一品でした。感謝。
ちなみに、今日の給食は、この三平汁にごはん、たくわん、おまけでミカンがつきました。
画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、座ってる(複数の人)

画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、座ってる(複数の人)

画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、食べ物

画像に含まれている可能性があるもの:食べ物




0 件のコメント:

コメントを投稿

サトイモ収穫

昨日29日、本日30日と二日に分けて協力生産者さんの畑にてサトイモの収穫を年長児たちと行いました。 スコップで株元を緩めたものを、一人で若しくは仲間と力を合わせて引き抜いて運ぶ子どもたちの姿にたくましさを感じました。 然しながら、親芋、子芋、孫芋を分けたり、ひげ根をとったりの地道...