2014年10月21日火曜日

焼き魚の会

今日(21日)の午前中は「焼き魚の会」。油ののったサンマを炭火で焼きました。

炭をおこしての焼き場の準備から、今日は楽しみました。最初はなかなかうまく火がつかない若手も何度もチャレンジをして火がついた時は、たいへん晴れやかな顔。子どもも大人も努力してできた時の達成感は大切です。


網にサンマが並べられると、正座をして見入る子どもたちもいて・・・。かしこまって見られると、焼いている側もたいへん緊張します。指をくわえてみつめられるとドキドキです・・・。


目が白くなったねぇ、お腹がぶくぶくいっているねぇ、口があいてるねぇ、と、いろいろなことに気付く子どもたち。あついね、けむいね、でもいいにおいだね、たべたいね、子どもたちも期待が高まります。みんなが、焼けるサンマを囲みながら流れる時間が何とも言えず素敵な時間。


小さい子から順番に、焼けたサンマを頂きました。みんな、喜んでたべてくれていて、焼き手も一安心。「ごちそうさまでした」の声が何よりのご褒美でした。






0 件のコメント:

コメントを投稿

サトイモ収穫

昨日29日、本日30日と二日に分けて協力生産者さんの畑にてサトイモの収穫を年長児たちと行いました。 スコップで株元を緩めたものを、一人で若しくは仲間と力を合わせて引き抜いて運ぶ子どもたちの姿にたくましさを感じました。 然しながら、親芋、子芋、孫芋を分けたり、ひげ根をとったりの地道...