2018年1月11日木曜日

沢庵漬け

年長児と一緒に沢庵漬け。
子どもたちが干し大根をテーブルの上でコロコロと転がして均等に柔らかくしていきます。時々、鼻の下に大根をもっていって、「うん、たくわんのにおいだ!」と確認している子もいました。
「このくらいかな~?」とUの字に曲げて確認。雑巾絞りのようにして面白がっている子もいれば、大根どうしを叩き合わせてみたりしている子も。
漬け込む糠には、干し柿にした柿の皮を干したものやざらめも混ぜ込みます。
ざらめの試食で配ったものを、一粒ずつ大事そうに口にいれて時間をかけて味わっていた子。口に含んでいる時の本当にしあわせそうな顔をしていました。
子どもたちも順番に樽の中に大根を入れていきました。
おいしく、漬け上がりますように。







0 件のコメント:

コメントを投稿

サトイモ収穫

昨日29日、本日30日と二日に分けて協力生産者さんの畑にてサトイモの収穫を年長児たちと行いました。 スコップで株元を緩めたものを、一人で若しくは仲間と力を合わせて引き抜いて運ぶ子どもたちの姿にたくましさを感じました。 然しながら、親芋、子芋、孫芋を分けたり、ひげ根をとったりの地道...