2017年2月16日木曜日

味噌の仕込み

今日は味噌の仕込み。
8時から大豆を茹ではじめ、程よく茹であがったところで、年中児たちが、杵と臼、すり鉢とすりこ木で潰し、麹と合わせて、味噌玉を作って、甕に仕込んでいく・・・一連の作業を、子どもたちも面白がって取り組んでいました。
うまく味噌になりますように。






0 件のコメント:

コメントを投稿

サトイモ収穫

昨日29日、本日30日と二日に分けて協力生産者さんの畑にてサトイモの収穫を年長児たちと行いました。 スコップで株元を緩めたものを、一人で若しくは仲間と力を合わせて引き抜いて運ぶ子どもたちの姿にたくましさを感じました。 然しながら、親芋、子芋、孫芋を分けたり、ひげ根をとったりの地道...