米麹の香りをかいで、子どもたちも一人ひとり感じ方が違います。「いいにおい」「くさい」「あまい」「パンみたい」・・・。それぞれの感じ方があっていいと思います。
茹でた大豆を潰すことに、子どもたちも大活躍。すり鉢や臼きねを使って、念入りに潰してくれました。
潰した大豆に、塩切麹を混ぜ合わせたものを、子どもたちが味噌玉に仕立てていきました。手に余る大きさから、ビー玉ぐらいの大きさまで、個性的な味噌玉が出来上がりました。
出来た味噌玉を、かめに仕込んでいきます。勢いよく投げ入れる子やそっと入れる子、様々です。子どもたちの頑張りもあって、2かめを無事に仕込むことが出来ました。
保護者の皆さん及び園関係者に限り、ここに掲載した写真を修整しない状態で閲覧することが 出来ます。以下のURLにアクセスして下さい。アクセスには、合言葉(パスワード)が必要になります。園事務室でご確認下さい。公開は3月31日までです。
0 件のコメント:
コメントを投稿